По храмам и соборам Астрахани

Не случайно город Астрахань называют многонациональным. Здесь проживают в мире и согласии более ста национальностей и, чтобы формировать толерантное общественное сознание, мы должны знать традиции и культуру народов, проживающих в нашем регионе.
В рамках проекта «Астраханский край родной частица Родины большой» участники школы третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района решили посетить храмы и соборы Астрахани, так как испытывают искренний интерес и уважение к другим культурам и религиям.
В ходе экскурсии пожилые люди посетили Римско-католическую церковь Успения Пресвятой Богородицы, старейшую Астраханскую мечеть, под названием Белая, православные храмы и везде их порадовал теплый доброжелательный прием. Экскурсовод обратила внимание на великолепную архитектуру этих памятников культурного наследия, рассказала о печальной судьбе, постигшей почти все религиозные сооружения в годы правления советской власти.
В соборе Казанской иконы Божией Матери люди серебряного возраста восхищались внутренним убранством, слушая некоторые подробности о восстановительных работах: здесь был установлен новый иконостас с вышитыми бисером иконами. Возле храма святого Равноапостольного князя Владимира экскурсанты вдруг начали вспоминать, как несколько лет назад отсюда ездили по городам и весям. Уникальный своей архитектурой собор, построенный в 1902 году, в прошлом веке служил складом, затем автовокзалом, его внутреннее убранство было утрачено. С 1999 года здесь снова стали проводиться Богослужения, территория облагорожена, радует своей зеленью, благоухают прекрасные цветы. Экскурсовод поведала интересные подробности о истории многих икон. Экскурсионных три часа пролетели, как один миг.
Татьяна Владимировна поделилась своими впечатлениями: «Сегодня мы совершили увлекательнейшее путешествие. Отрадно видеть, что в родном городе особое внимание уделяется сохранению и восстановлению памятников архитектуры»

Добавить комментарий