Астрахань купеческая-какая она?

В рамках уже полюбившегося участниками школы третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района проекта «Астраханский край родной — частица Родины большой» очередная группа пенсионеров совершила прогулку по областному городу. В ходе экскурсии пожилым людям посчастливилось побывать в купеческих домах, на Набережной реки Волга, не торопясь проехать вдоль каналов и мостов. Экскурсанты с большим интересом слушали рассказ экскурсовода о своей малой Родине, кто строил и для каких целей изумительные дома, ставшие памятниками исторического прошлого, легенды, связанные с этими особняками. Полюбовались богатой лепной отделкой объекта культурного наследия федерального значения — домовладением рыбопромышленника Михаила Акимовича Шелехова. Люди серебряного возраста внимательно слушали историю семьи во дворе, под старинным дубом.
Остановившись на углу городской усадьбы купца Александра Ивановича Губина, экскурсовод обратила внимание пожилых людей на богато декорированный фасад здания, который украсили маска Геракла с головой Немейского льва, отрубленная голова Медузы Горгоны, изображенная на чаше, венчающей крышу. На фасаде экскурсанты увидели статуи — музы, дочери Гармонии, богини, покровительницы искусств и наук. В руках у одной из них лира и книга, у другой – храм, напоминающий Пантеон. Рассмотрев чугунный светильник — грифон, туристы прошлись по мосту Влюбленных. С него открылся живописный вид на здание торговой биржи на Стрелке, куда люди серебряного возраста и направились, ненадолго задержавшись около бюста святому благоверному князю Александру Невскому.
В этот день экскурсанты узнали много нового и интересного о своей любимой Астрахани, известных исторических и архитектурных памятниках, заглянули в торговые подворья Белого города, отметив, сколько всего замечательного и загадочного таится в знакомых, казалось бы, с детства местах.

Добавить комментарий