Знакомство с творчеством земляка

Не хлебом единым жив человек. Он жив еще и неразрывной связью событий и традиций, наследием и памятью предков.   Эта мысль красной нитью проходит через все мероприятия, посвященные изучению родного края, для участников школы третьего возраста  комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района.

В рамках цикла мероприятий «Вечер одного романа» пенсионеры познакомились с творчеством Геннадия Васильева по книге «Там, где Волга с судьбою роднится».  Геннадий Павлович — автор всего нескольких произведений, но он стал лауреатом премии в области культуры имени Курмангазы Сагырбаева, литературной премии имени Велимира Хлебникова и Василия Тредиаковского. Ведущая повествовала о событиях в  романе и описании  дикой природы, а слушатели   узнавали знакомые места, живо представляли обстановку сельской жизни, что послужило мысленно  перенестись в далекое прошлое.   Главные действующие лица в произведении — родственники автора, сосланные в Сибирь за то, что имели лодку под парусом, дом, две коровы и лошадь.  Книга основана на документальных материалах, поэтому  аудитория  чувствовала, что это все им родное и близкое. Особое оживление вызвало чтение словаря, где зрители хором разгадывали значение диалектных слов из текста.

Подобные мероприятия способствуют развитию интереса к прошлому – являются ступенькой к познанию своей малой  Родины, ее истории и  культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *