В Наримановском районе прошел психологический тренинг для подростков, состоящих в группе риска

В современном мире каждый человек подвержен физическим и психическим перегрузкам. Подростки и молодые люди больше других возрастных групп людей подвержены стрессам. Источниками подростковых стрессов становятся и физиологические изменения тела, и начавшиеся поиски индивидуальности, зачеты, экзамены и давление родителей, а также неуверенность в себе. Стресс, являясь психофизиологическим феноменом, неразрывно сопряжен с качеством жизни, поэтому в ряде случаев может приводить к возникновению различных заболеваний и невротических состояний.
Так, 16.07.2019 года в рамках реализации комплекса мер «С законом в мире!» в отделении по работе с семьей и детьми прошёл тренинг «Как действовать в стрессовых ситуациях» для подростков, состоящих в группе риска. Цель тренинга — повышение стрессоустойчивости, развитие практических навыков использования методов нейтрализации стрессового воздействия.
Началом тренинга стало упражнение на раскрепощение и улучшение атмосферы в группе «Люди странного города». Из лекции «О стрессе» подростки узнали, что такое стресс, его признаки и стадии, способы и методы преодоления стрессовых ситуаций. В игротерапевтическом практикуме «Шесть шляп мышления» участники прожили волнующие их ситуации, научились эффективно управлять своим мышлением. Эффективным завершением тренинга стала релаксация «Судно, на котором я плыву», с использованием медитативной музыки в комнате психологической разгрузки, после которой последовало обсуждение и арт-терапевтическое упражнение «Рисунок корабля».
Подобные встречи способствуют созданию условий для формирования стремления к самопознанию, погружению в свой внутренний мир и ориентированию в нем, что так необходимо в подростковом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *