Готовимся к Пасхе

Близится самый главный и важный праздник для всех православных людей – Светлое Христово Воскресение. Праздник света и добра. Люди с нетерпением ждут его прихода и задолго к нему готовятся: делают генеральную уборку в квартирах, закупают необходимые продукты для будущих куличей и пасхальных угощений.
В рамках проекта «Связь поколений» серебряные волонтеры школы третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района провели мастер-класс по изготовлению пасхальных поделок, для детей, состоящих на социальном обслуживании. Совместное творчество – удивительное, увлекательное занятие, оно развивает у детей фантазию, определенные навыки, воспитывает в них положительные эмоции. Охотно взявшись за дело, юные мастера прикладного искусства, под чутким руководством людей почетного возраста, изготовили сувениры из джута, мешковины, старых открыток и украсили яркими цветами. По традиции, старшие наставники рассказывали ребятам интересные истории о пасхальных обрядах и традициях. Наибольший интерес у ребят вызвал рассказ об играх и состязаниях, проводимых их сверстниками прошлых лет.
Поделки, сделанные с любовью, доставили огромное удовольствие и детям, и взрослым. Кто-то украсит свой дом, а кто-то подарит эти замечательные, сделанные своими руками шедевры своим близким, чтобы создать им праздничное настроение, ведь в каждый вложена частица души маленького Мастера.

Ребята Наримановского района приняли участие тренинге, посвященном эмоциям и чувствам

Эмоции и чувства — это связь между внутренним состоянием человека и внешними обстоятельствами, которые его окружают. Поведенческие реакции, взаимодействие с окружающими людьми, различные жизненные ситуации напрямую зависят от умения вовремя разобраться со своими эмоциями, грамотно их преподнести. Учиться управлять чувствами полезно, ведь эмоциональный комфорт напрямую связан с физическим состоянием, болезнями, неудачами, а эмоциональная стабильность — главная составляющая гармоничной личности.
С целью расширения знаний подростков об эмоциях человека, обучения навыкам выражения собственных чувств и чтения их у других людей, в комплексном центре социального обслуживания населения для ребят, состоящих на социальном обслуживании, прошло психологическое занятие «Властелин эмоций».
В рамках тренинга выделили 10 фундаментальных эмоций: интерес-волнение, радость, удивление, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина. Узнали, что эмоции приобретают положительный или отрицательный характер в зависимости от того, насколько происходящее согласуется с установками и потребностями личности. В практических упражнениях закрепили полученные знания: научились раскрепощать свои эмоции, анализировать собственные чувства и чувства других; выразили свои переживания через тело, развили воображение, поэкспериментировали с образом собственного «Я».

Герои, павшие за Родину, не умирают!

30 марта отмечается 410 лет историческому подвигу костромского крестьянина Ивана Сусанина. Участники школы третьего возраста комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района собрались в музее имени Н.Т. Кондрашовой на мероприятии «Иван Сусанин: легенды и действительность».
Работник музея, в начале тематического путешествия в прошлое, обрисовала ситуацию того времени на Руси: 1612 год. Полыхает гражданская война, Московский престол делят бояре, Борис Годунов, Лжедмитрий I и польские интервенты. Наконец, появляется надежда на стабильность: подрос Михаил Федорович, двоюродный племянник Федора Иоанновича, последнего царя из рода Рюриковичей. Михаила Романова провозглашают царем Московского государства, а поляки отправляют отряд ликвидировать легитимного наследника. Юного царя спасает Иван Сусанин, приняв смерть от разъяренных интервентов. Пожилые слушатели были удивлены, узнав, что народный герой занимал важный для поселения пост, хоть и числился крепостным, пользовался большим уважением. Доказательством реальности подвига Ивана Сусанина считаются царские жалованные грамоты и льготные указы всем его потомкам. Визит Екатерины второй в Кострому в 1767 году положил начало официальной традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила — основателя династии Романовых.
Славна героями русская земля, а первым в народной памяти остался Иван Сусанин, как пример для потомков. Ему посвящены произведения музыкального, изобразительного и словесного искусства. Его имя увековечили на монетах, в памятниках и названии площади. В городе Кострома есть музей подвига Ивана Сусанина.
«Герои, павшие за Родину, не умирают, они живут в памяти благодарных потомков!» — подвела итог памятного мероприятия серебряный волонтер центра Лидия Яковлевна.

Жительница города Нариманов отметила свой 85-летний юбилей

Сегодня специалисты комплексного центра социального обслуживания населения Наримановского района поздравили Шевкун Устинью Григорьевну, которая отмечает свой 85-летний юбилей.
Родилась Устинья в Новосибирской области в деревне Старая Скирла. Отец Нохрин Григорий Михайлович погиб на фронте. Мама Анастасия Яковлевна поднимала троих детей одна. Устинья, окончив 5 классов, стала работать дояркой. В детских руках не хватало сил для дойки коров, старшие девчата приходили на помощь. Девушка была музыкально одаренной, зажигательной, пела и плясала в художественной самодеятельности. В 1963 году вышла замуж, переехала к мужу в село Кольцовка Омской области. А в 1969 году приехали вместе на комсомольскую стройку Вододелитель. Муж работал шофером. Устинья Григорьевна — на бетонном заводе, где заливали плиты для перекрытия реки Волга. Затем свою трудовую деятельность продолжила на кислородной станции, откуда вышла на заслуженный отдых. За свой труд неоднократно поощрялась руководством.
Несмотря на то, что дочь и внуки живут далеко, Устинья Григорьевна не унывает, старается жить в ногу со временем. Смотрит по телевизору музыкальные передачи, под фонограмму поет полюбившиеся ей песни. В свой юбилейный день рождения Устинья Григорьевна принимала поздравления в виде стихов и песен.

Профилактика лучше, чем лечение

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, одним из опасных заболеваний, требующих раннего диагностирования.
В комплексном центре социального обслуживания населения Наримановского района состоялась беседа врача районной больницы с участниками школы третьего возраста, в ходе которой пожилые люди узнали, что возбудитель туберкулеза был выявлен в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом. Специалист рассказал об этом инфекционном заболевании, при котором в основном наблюдается поражение легких, реже — костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов и глаз. Подробно он остановился на симптомах этого недуга, обратил внимание аудитории, кто относится к группе риска, как передается. Зачастую туберкулез на ранних стадиях никак себя не проявляет. Поэтому врач неоднократно призвал слушателей проходить ежегодное медицинское обследование и делать флюорографию. Вместе с тем настоятельно советовал пенсионерам следить за своим здоровьем в силу своего возраста.
Также медицинский работник напомнил о необходимости вести здоровый образ жизни, физической активности, прогулок на свежем воздухе.

В Наримановском районе прошел отборочный этап чемпионата компьютерной грамотности среди граждан пожилого возраста «Все в сеть!»

В комплексном центре социального обслуживания населения Наримановского района прошел районный этап чемпионата компьютерной грамотности среди граждан пожилого возраста «Все в сеть!»
Программа соревнований состояла из четырех заданий. Участники чемпионата со знанием дела создавали документы с помощью текстового редактора MS WORD, работали в поисковой системе Яндекс, на Портале государственных услуг, органов государственной власти Астраханской области, показали неплохие результаты, проявив сообразительность. Победителем соревнований стала Клейнер Татьяна Васильевна, обойдя партнеров по компьютерному многоборью в качестве и скорости в выполнении заданий.
Все конкурсанты отмечены дипломами за участие. Победитель представит Наримановский район в областном чемпионате компьютерной грамотности среди пенсионеров «Все в сеть!»

Наримановский район принял участие во Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью»

В рамках первого этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью» в Наримановском районе реализован комплекс бесед информационного, профилактического и агитационного характера, направленный на борьбу с наркотизацией и распространением запрещённых веществ, привлечение подростков и молодежи к здоровому образу жизни.
Специалисты комплексного центра социального обслуживания населения совместно с сектором по работе с семьей центра социальной поддержки населения посетили общеобразовательные школы в отдаленных селах района. В ходе мероприятия были охвачены параллели девятых, десятых и одиннадцатых классов. Органы системы профилактики напомнили ребятам о пагубном влиянии наркотиков на организм человека, обсудили причины употребления запрещенных препаратов детьми и подростками, были проинформированы об уголовной ответственности за употребление, распространение, производство и сбыт наркотических средств и психоактивных веществ. Специалисты рассказали о признаках отклонений у наркозависимого человека, вручили ребятам агитационные материалы с указанием телефонов доверия, куда можно позвонить в критической ситуации.

Наримановцы приняли участие в акции «Крымская весна. Вместе навсегда»

В этом году отмечается девятая годовщина воссоединений Крыма с Россией. Это событие имеет большое значение для исторической справедливости. Ведь Крым вошел в Российскую империю в 1783 году, что и было закреплено международными соглашениями и подписано Екатериной Великой в манифесте о присоединении Крыма к России. В 1954 году, не учитывая мнение жителей, полуостров передан Украинской ССР. И только 18 марта 2014 года по итогам народного голосования Крым и Севастополь вернулись в родную гавань.
Сегодня на центральной площади города Нариманов многолюдно и празднично. Городские жители, от мала до велика, собрались на акцию «Крымская весна. Вместе навсегда». Торжественно мероприятие открыли представители общественности и органов власти, рассказав об истории и значении праздника, затем состоялся тематический концерт. Хореографические номера и патриотические песни зарядили зрителей позитивом.

Крымская весна, как это было

Девять лет назад один из самых красивых регионов — полуостров Крым присоединился к территории Российской Федерации, в нашем календаре добавилась праздничная дата – 18 марта.
С целью формирования у подрастающего поколения патриотических чувств, уважения к истории своей страны, развития интереса к историческим событиям, произошедшим в Крыму весной в 2014 году, в комплексном центре социального обслуживания населения Наримановского района для детей, состоящих на социальном обслуживании и подростков группы риска, прошло тематическое мероприятие «Крымская весна, как это было»
Ребятам была представлена мультимедийная презентация «Крым и Россия. Мы вместе». Собравшиеся с интересом слушали рассказ об истории Крыма, переломных событиях, произошедших в марте девять лет назад, достопримечательностях, красивой и уникальной природе, стратегическом значении полуострова. Познакомились с его символикой, изучили флаг и герб, прослушали гимн. Особое внимание было уделено роли Крыма в Великой Отечественной войне, героической обороне Севастополя.
«Такие встречи помогают формировать у подрастающего поколения высокое патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, упрочняют единство и дружбу народов Российской Федерации» — считают специалисты центра.

Наримановцы путешествуют по музеям мира виртуально

Виртуальный туризм стал излюбленным занятием участников школы третьего возраста Наримановского района.
Пожилые люди сегодня знакомились с необычными музеями мира. В музее человеческого тела в Нидерландах посетители перемещаются мимо человеческих органов или прямо сквозь них. Интересен оказался и музей Мумий в Мексике, где находятся естественным путем сохранившиеся мумифицированные тела людей. Музей Инопланетян в США хранит в себе свидетельства контактов инопланетян с жителями нашей планеты и, даже, заспиртованные тела инопланетян. Оживление вызвал музей шпионажа, где представлено более 400 экспонатов: фотоаппараты-зажигалки, подслушивающие устройства, авторучки с фотокамерой, и много приспособлений для шпионской работы. Экскурсанты узнали, что имеется музей Славы тараканов, в котором есть самый запоминающийся экспонат- таракан в норковом манто за крохотным пианино. В России есть музей тропических бабочек, подводная аллея вождей в Крыму, в Турции- музей волос, в Мексике- подводный музей скульптур на дне Карибского моря. Интернет- путешественники посетили также «вкусные» музеи: банановый в Калифорнии, жареных колбасок в Германии, жареного картофеля, макарон, сыра, шоколада, и даже подгоревшей еды.
Путешествие во всемирной паутине оказалось познавательным и удивительным для всей аудитории. Со слов Ольги Алексеевны: «Сегодня мы совершили кругосветный вояж по своеобразным и оригинальным музеям. Лично я в восторге!»