Этноэкскурсия в историю села Волжское

В рамках проекта «Астраханский край родной- частица Родины большой» творческий коллектив «Рябинушка» комплексного центра социального обслуживания населения продолжил свои выступления, приуроченные ко дню села и юбилею Наримановского района. На этот раз мобильная бригада выступила перед жителями села Волжское.
В 1914 году на месте нынешнего села располагалось поместье родовитых князей Тюменей, занимавших главенствующее положение среди калмыцкой знати. Селение при них носило название Серебджацкое по имени князя. После Октябрьской революции село было переименовано в Джакуевку в память о погибшем революционере Джакуле Басанджиеве. В 1951 году село получило новое название Волжское, но до сих пор старожилы называют его прежним названием. Богата и интересна история села. В период коллективизации образовались два колхоза: рыболовецкий «Новая жизнь» и сельхозартель «Эльдеевский», весьма преуспевший в разведении верблюдов и лошадей калмыцко-казахской породы. После ликвидации артели, на ее базе, создан совхоз «Приволжский», основным направлением которого стало каракулеводство. С годами село заметно менялось в лучшую сторону. Здесь живут добрые и отзывчивые люди, перенесшие все тяготы военного и послевоенного времени, но сохранившие оптимизм и веру в завтрашний день.
Участники ансамбля поздравляли жителей с днем рождения их малой Родины, читали стихи и пели лирические и патриотические песни. Нет в мире прекраснее и милей сторонки, где ты родился, где вырос. Здесь по- особому светит солнце, душистее трава, теплее дождик. Концерт закончился, но зрители не спешили расходиться- настолько душевной и по-семейному теплой была атмосфера. Глава муниципального поселения Жаннат Паруаровна поблагодарила артистов за их выступление, а Людмила Сергеевна, солистка сельского ансамбля, выразила слова признательности стихами, специально написанными по этому случаю.
Позже наримановцы посетили музей истории села Волжское. Первая экспозиция «Совхоз Приволжский – легенда, история, жизнь» рассказывает о жизни и труде жителей села, которые внесли свой трудовой вклад в становление единственного в стране хозяйства по разведению каракульской породы овец. Экскурсанты с интересом ознакомились с экспонатами, предметами быта сельчан, фотографиями знатных животноводов и овощеводов. В «кабинете директора совхоза» окунулись в знакомую обстановку советского времени, где находились многочисленные дипломы, почетные грамоты, красное знамя, вымпелы. Работники учреждения культуры рассказали много интересного о людях, чей труд и славные дела послужили поводом для создания музея. Третья комната представляет быт казахской семьи начала 20 века. Люди серебряного возраста уютно расположились на корпе- мартрасе для сидения на полу, услышали звучание домбры, примерили верхнюю национальную одежду, сфотографировавшись на память.

Добавить комментарий